ピルスナー |
下面発酵ビールの代表
軟水で醸造され、淡い黄金色をしている
日本のビールはほぼ全てがピルスナースタイルのビールとなる |
ブラウンビール |
黒っぽい麦芽や茶色の麦芽から造られるビール
甘く、ナッツの風味がするものが多い |
ベルジャンビール |
主にベルギーで作られているビール。
アルコール度数の高いものが多い
ブラウンビール、ゴールデンエールなど |
ボック |
香りがとても強く、その割には苦味の少ない非常にアルコール度の強いビール
ドッペル(ダブル)ボックはチョコレートモルトを使用した甘みのあるビール |
ラガー |
原料に麦芽を使用し低温(10℃以下)で熟成させながら比較的長時間の発酵をさせたビール。下面発酵。 |
スタウト |
黒くなるまでローストした大麦(モルトとは限らない)を使用し、上面発酵によって醸造される
味は濃厚で、苦み・酸味とも強い |
ポーター |
硬水ではなく軟水で醸造される。
非常に苦くて、黒色している。
荷物運搬(ポーター)を生業とするものに好まれた |
ペールエール |
エール・・・常温、短期間で酵母を発酵させたビール。
ホップの度合いによりライトエール、レッドエールなど名称が変わる |
ホワイトビール |
白ビールまたは小麦ビールとは、大麦のほか小麦を多くの割合で使用して醸造したビールである。ビールスタイルは様々 |
トラピストビール |
トラピスト会修道院で作られる上面発酵ビールの呼称
協会によって定められた規則を遵守して作られたもののみ認められる |